03
Sep
08

Di Balik Google Chrome

Sudah lama sejak post blog terakhir. Akhir-akhir ini memang sibuk sih. Tapi sekarang karena saya menemukan sesuatu yang cukup menarik.

Logo Chrome

Google Chrome adalah software browser baru yang dibuat oleh Google, menandingi browser-browser lainnya seperti Firefox, Internet Explorer, Safari, Opera, dan lainnya. Sekarang Chrome masih dalam versi beta, dan bisa di-download lewat http://www.google.com/chrome.

Tampilan browser yang ditawarkan, sangat minimalis dan diklaim lebih cepat dari browser lainnya. Saya kutip dari detikinet:

Disebutkan bahwa Google Chrome akan menerapkan teknologi yang ‘memisahkan’ setiap tab yang dibuka pada browser sehingga mengurangi risiko crash dan melindungi komputer dari situs berbahaya. Selain itu disebutkan pula bahwa Google Chrome menggunakan JavaScript engine V8 yang saat ini belum tersedia di browser manapun.

Saya pun tidak ragu untuk meng-download lalu mencobanya. Sekilas, saya kagum dengan beberapa fitur seperti most visited, incognito window untuk stealth browsing, Javascript debugger dan console, task manager, about:Memory, kompatibilitas setting/bookmark dari IE dan FF, dan “Create application shortcuts”. Ditambah dengan tampilan yang bersih, enak dilihat, dan tidak lambat.

Tapi setelah mencari beberapa informasi tentang Chrome, saya mendapatkan fakta yang sedikit mengganggu. Di dalam ToS (Terms of Service) dari Google Chrome tertulis sebagai berikut (dengan bahasa Indonesia Google):

11. Lisensi konten dari Anda

11.1 Anda memiliki hak cipta dan hak lainnya atas Konten yang Anda kirim, posting, maupun tampilkan pada atau melalui Layanan. Dengan mengirim, mem-posting, atau menampilkan konten, Anda memberikan lisensi yang berkelanjutan, tidak dapat diubah, mendunia, bebas royalti, dan tidak eksklusif kepada Google untuk memperbanyak, menyesuaikan, memodifikasi, menerjemahkan, menayangkan, serta menyajikan, menampilkan, dan mendistribusikan kepada umum Konten apapun yang Anda kirim, posting, atau tampilkan pada atau melalui Layanan. Lisensi ini diberikan hanya agar Google dapat menampilkan, mendistribusikan, dan mempromosikan Layanan serta dapat dibatalkan untuk Layanan tertentu sebagaimana dijelaskan dalam Persyaratan Tambahan pada Layanan tersebut.

11.2 Anda setuju bahwa lisensi ini mencakup hak Google untuk menyediakan Konten bagi perusahaan, organisasi, atau orang lain yang menjalin hubungan dengan Google dalam penyediaan layanan gabungan dan untuk menggunakan Konten dalam kaitannya dengan penyediaan layanan tersebut.

11.3 Anda memahami bahwa Google, dalam melaksanakan langkah-langkah teknis untuk menyediakan Layanan bagi pengguna, dapat (a) menyebarkan atau mendistribusikan Konten Anda melalui berbagai jaringan publik dan dalam beragam media; serta (b) melakukan perubahan terhadap Konten Anda jika diperlukan agar Konten tersebut mematuhi dan sesuai dengan persyaratan teknis jaringan, perangkat, layanan, maupun media yang terkait. Anda setuju bahwa lisensi ini akan mengizinkan Google untuk melakukan tindakan tersebut.

11.4 Anda memastikan dan menjamin kepada Google bahwa Anda memiliki semua hak, kuasa, dan wewenang yang diperlukan untuk memberikan lisensi tersebut.

Kesimpulannya, Google mempunyai hak untuk memproduksi ulang atau memberi informasi yang kita kirim memakai Chrome, tanpa royalti dan semau mereka.

Saya tidak benci dengan Google, bahkan saya suka dengan layanan-layanan Google seperti Youtube, Blogger atau Gmail. Tapi ToS di atas sudah memberikan pandangan yang sedikit berbeda tentang mereka.

Jadi mungkin untuk sekarang, tetaplah pakai Firefox ^^


4 Responses to “Di Balik Google Chrome”


  1. September 7, 2008 pukul 1:52 am

    TOS itu sudah di update dan diperbaiki kok. Bisa cek versi terbarunya di web google chrome.

  2. September 16, 2008 pukul 8:30 am

    waaaa.. aku skrg pake google chrome nih.. cuman bingung koQ, kLo buat donlod bagusan pake mozilla yaQ?? o___Oa
    kadang2 kLo dibuka bareng2 salah 1 browser suka eror trus nutup sendiri.. ==a
    tapi bagus koQ, skrg dah kebiasa bgt pake ini.. hwhwhw..😀

  3. 3 ichigoae
    Oktober 2, 2008 pukul 3:19 am

    buagusssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    sipppppppppppppppppppp!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  4. Januari 8, 2009 pukul 2:29 pm

    aKu uDah inStaLL cHroMe..

    keRen baNget.. inStaN LaGi kaLo buKa siTus..

    taPi kaLo doWnLoad eMank LbiH cePet paKe fiRefox..


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Welcome to DeaGLe Blog!

My Tweets

Blog Stats

  • 86,869 hits

%d blogger menyukai ini: