04
Apr
09

[Tutorial] Menulis Karakter Cina (中文) di Facebook

Cong Wen
Ok ini adalah tutorial gimana cara menulis karakter bahasa Mandarin ke dalam facebook atau ke situs/dokumen apapun, khususnya untuk pengguna Windows.

Contoh

PREPARATION
1. Kamu harus punya dasar bahasa Mandarin yang lumayan, khususnya dalam pengucapan dan penulisan. Jangan sampe kamu salah tulis! Jika bahasa Mandarin kamu payah, minta tolong sama orang yang tahu benar.
2. Orang yang membaca tulisanmu ya setidaknya mengerti dengan apa yang kamu tulis. Ga ada gunanya kan kalo cuma keren2an bahasa Mandarin tapi ga ada yang ngerti?

INSTALATION
1. Komputer kamu harus punya dukungan bahasa Mandarin! Untuk pemakai Windows XP, masuk ke Control Panel > Regional and Language Options > Languages.
Language Option
Pastikan checkbox “Install files for East Asian Languages” dicontreng (istilah kerennya). Jika belum, maka Windows akan menginstallnya dan mungkin akan memerlukan CD Installer Windows. Alternatif lainnya adalah memakai NJStar Chinese Word Processor.

2. Download Google Pinyin.
Pinyin Logo
Kenapa pake program ini? Karena sangat user-friendly! Sesudah download, install Google Pinyin ke komputer Anda.

3. Aktifkan Language Bar.
Masuk kembali ke Control Panel > Regional and Language Options > Languages. Klik tombol Details, lalu tombol Languange Bar. Contreng checkbox “Show the Language Bar on the desktop”. Languange Bar akan muncul di desktop Anda. Saran saya adalah drag & drop/minimize bar ini ke taskbar windows Anda supaya memudahkan pengaksesan.

Language Bar

4. Pilih Chinese (PRC) di Languange Bar. Google Pinyin kemudian akan otomatis dijalankan. Sekarang kamu sudah bisa mulai menuliskan karakter Cina di Facebookmu!

USING GOOGLE PINYIN
Google Pinyin
1. Mulailah dengan mencoba mengetik di facebookmu. Kamu harus tahu pelafalan bahasa Mandarin yang ingin kamu tulis. Ingat, pelafalan yang digunakan adalah yang biasa digunakan dalam bahasa Inggris. Contoh: Xie, Zhang, De, Bu, dll.

2. Saat kamu mulai menuliskan pelafalannya, beberapa karakter akan muncul di layar. Pilih karakter yang kamu mau dengan menekan nomor yang sesuai di keyboard Anda.

3. Jika ingin kembali menulis seperti biasa, kembali ubah bahasa dengan memilih English / Indonesia di languange bar Anda.

TIPS
Berikut adalah beberapa frase yang sering digunakan, dalam bahasa Mandarin tentunya:
> 早 安 – zao an (selamat pagi)
> 无 安 – wu an (selamat siang)
> 晚 安 – wan an (selamat malam)
> 谢 谢 – xie xie (terima kasih)
> 好 – hao (baik/baiklah)
> 你 好 – ni hao (apa kabar)
> 不 要 – bu yao (tidak mau)
> 我 爱 你 – wo ai ni (i love u)

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat ^^

– DeaGLe


23 Responses to “[Tutorial] Menulis Karakter Cina (中文) di Facebook”


  1. 1 albert
    April 19, 2009 pukul 1:50 am

    Kan ada pinyin “U dengan 2 titik di atasnya” contoh:Lu dalam”lu xing”(jalan2). Bagaimana memasukkan yg seperti itu? Keyboard kita kan ga ada “U dengan 2 titik di atasnya”. Makasih!

  2. 3 Ade
    Mei 24, 2009 pukul 5:41 pm

    ” Pastikan checkbox “Install files for East Asian Languages” dicontreng (istilah kerennya). Jika belum, maka Windows akan menginstallnya dan mungkin akan memerlukan CD Installer Windows. Alternatif lainnya adalah memakai NJStar Chinese Word Processor. ”

    nah..
    untuk memakai NJ STAR CHINESE WORD PROCESSOR nya itu bagaimana..?
    di download ato bagaimana..?
    tolong penjelasan nya..

  3. 4 Iyon
    Mei 28, 2009 pukul 3:41 pm

    kalo buat bahasa korea ada gak kak ??

  4. 5 jeffry
    Juni 13, 2009 pukul 12:51 am

    untuk download njstar masuk aja ke webnya lsg aja download di http://www.njstar.com
    disana ada word processor untuk bhs jepang,mandarin n korea.

  5. November 4, 2009 pukul 11:08 pm

    D language bar aq gag ad chinese(PRC).
    jadi,
    gimana installnya?
    thx~

  6. 10 hendz
    November 30, 2009 pukul 9:28 am

    很聪明
    谢谢你

  7. Maret 7, 2010 pukul 2:04 pm

    bagaimana caranya tulisan mandarin di facebook?

  8. Februari 7, 2011 pukul 1:48 am

    Maaf, sedikit koreksi, selamat pagi itu tdk ditulis 无安、 tapi 午安、 sama sama wu tapi lain arti, 无安 itu artinya ga selamet, hahah…

  9. Mei 23, 2011 pukul 3:52 pm

    bagus bgt di pelajarin, a

  10. 16 Lidya Susanti Teja
    November 4, 2011 pukul 12:41 pm

    klo nulis i’ling gimana?🙂

  11. 18 lidya syahfitry
    Maret 26, 2012 pukul 9:43 pm

    hahahahhaah

  12. 19 Stefanus wae lah
    Juli 31, 2012 pukul 2:33 pm

    Kalo bikin nama stefanus,mandarinya gmana,ni sy mau bkin tato

  13. Agustus 24, 2014 pukul 3:28 pm

    I am actually happy to read this web site posts which includes tons of helpful
    facts, thanks for providing these kinds of data.

  14. 22 Johnd885
    Agustus 28, 2014 pukul 4:02 am

    whoah this weblog is wonderful i really like studying your posts. Keep up the great paintings! You already know, lots of individuals are searching around for this information, you can help them greatly. gdabdkededdd


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Welcome to DeaGLe Blog!

My Tweets

Blog Stats

  • 86,869 hits

%d blogger menyukai ini: